La coriandre est une plante herbacée annuelle de la famille des Ombellifères.
C’est une plante aromatique cultivée dans les zones tempérées du monde entier et employée pour de nombreuses préparations culinaires, particulièrement en Asie, en Amérique latine et dans la cuisine méditerranéenne.
Les feuilles sont généralement utilisées fraîches en accompagnement ou comme condiment. Les fruits séchés, souvent confondus avec des graines, sont utilisés comme épice.
Usage culinaire
Ce sont principalement les feuilles inférieures qui sont utilisées. De forme dentelée, elles rappellent celles du cerfeuil. Leur goût est frais et très particulier, mais ne plaît pas à tous. Elles entrent en grande partie dans la composition des currys verts.
C’est un condiment essentiel dans la chorba (soupe algérienne). Au Proche-Orient, elle est très utilisée, hachée fine, notamment pour la chich barak (sorte de raviolis) et la Kebbé nayé.
Usage thérapeutique
La coriandre possède des propriétés diurétique, calmante et carminative (qui réduit les gaz intestinaux). Tant ses feuilles que ses graines renferment des antioxydants.
Les feuilles de coriandre sont une excellente source de vitamine K, nécessaire à la coagulation sanguine.