La ciboulette ou civette est une plante aromatique de la famille des Alliacées. Elle est cultivée pour ses feuilles souvent utilisées comme condiment.
Ses tiges longues charnues, cylindriques et creuses ont un subtil goût d’oignon et de poireau.
Usage culinaire
La ciboulette s’utilise fraîche mais jamais cuite. Ciselée, hachée ou entière, la ciboulette agrémente salades, fromages frais, oeufs, pommes de terre, sauces ou soupes.
Ses fleurs peuvent également être dégustées en salade.
Elle se conserve très facilement plusieurs jours au réfrigérateur et supporte bien la congélation.\r\n
Usage thérapeutique
Cette plante comble les carences d’un régime alimentaire déséquilibré car elle contient des vitamines C, B2 et K, du calcium, du sodium, du phosphore et du fer. Bénéfique pour la circulation du sang, elle favorise l’élasticité des vaisseaux et les préserve d’un vieillissement prématuré.
La consommation des plantes de la famille des alliacées (incluant aussi l’ail et l’oignon) pourrait prévenir les cancers de l’estomac et le cancer de l’œsophage. A noter que les chinois l’utilisaient 3000 ans avant notre ère pour stopper les saignements.